Herstellung von Arganöl

Wie wird Arganöl hergestellt?

Hygienisch saubere Herstellung

Über die Gewinnung von marokkanischem Arganöl gibt es schon Gerüchte, die nicht gerade appetitlich sind. So wird gemunkelt, dass die Ziegen die Früchte essen, und durch ihren Kot die Nüsse wieder ausscheiden. Aus diesen Nüssen würde dann das Öl gepresst. — Sicher die Ziegen in Marokko betrachten die Arganfrucht auch als Leckerbissen. Wir können Sie aber beruhigen. Bei einer hygienischen Bio-zertifizierten Herstellung von Arganöl erhalten Sie kein Öl, dessen Nüsse vorher durch den Verdauungstrakt der Ziegen gegangen sind. In den Arganhainen werden die abgefallenen Früchte aufgelesen und unter der heißen marokkanischen Sonne getrocknet.

Handarbeit

Frauen beim Knacken der Argannüsse

Für die Herstellung von Arganöl ist schwere, anstrengende Handarbeit angesagt. Das Fruchtfleisch muss von den Nüssen getrennt werden. Dann muss die harte Schale der Argannüsse aufgebrochen werden. Nach dem Aufbrechen der Argannüsse, kommen sogenannte Samen zum Vorschein etwa so wie wir es von den Haselnüssen kennen. Da diese sehr hart sind, kann dies nur per Hand erledigt werden. Diese schwere Arbeit ist in Marokko Frauenarbeit von diversen Frauenkooperativen. Die eigentliche Pressung und Röstung wird dann jedoch in den Kooperativen maschinell durchgeführt. Dies entlastet die marokkanischen Frauen von einer sehr harten Arbeit. Handarbeit ja wenn nötig, maschinelle Unterstützung wenn möglich und hygienisch sinnvoll.

Wie wird Arganöl gepresst?

Arganöl Presse

Aus diesen Samen wird dann das wertvolle Arganöl gepresst. Hierzu kommen jetzt 2 verschiedene Verfahren zum Einsatz. Einmal erzeugen die Frauen in den Kooperativen aus diesen Samen durch Mahlen unter Hinzunahme von Wasser einen Teig, aus dem dann das Arganöl gepresst wird. Dies nennt man Handpressung. Wir haben uns jedoch bewusst für die Pressung der Samen und auch der vorherigen Röstung, für ein maschinelles Verfahren entschieden. Die Pressung unseres Öls wird in Marokko in einem Bio-zertifizierten Betrieb durchgeführt, der den hygienischen Anforderungen zur Herstellung von Lebensmitteln entspricht

Welche Pressung ist besser?

Ob nun handgepresstes oder maschinengepresstes Arganöl besser oder schlechter ist, darüber streiten sich inzwischen einige schlaue Leute und Anbieter. Wir haben uns aus hygienischen Gründen bewusst für die maschinelle Pressung des Arganöls entschieden. Die uns vorliegenden Analysen lassen eigentlich keinen Unterschied erkennen. Wir erhalten Arganöl in Großgebinden (lebensmitteltauglichen Fässern). Diese Großgebinde gehen dann in Deutschland zu einer ebenfalls Bio-zertifizierten Ölmühle, die dann für uns die Abfüllung und auch die Etikettierung der Flaschen vornimmt.

Handarbeit durch Frauen-Assoziation

Unser hochqualitatives Arganöl wird direkt in Marokko in der Arganeraie der Frauen-Assoziation „Association des Femmes d`Argane produziert. Geschulte Berberfrauen entfernen in Handarbeit das Fruchtfleisch der Arganfrüchte. Die darin befindlichen Argannüsse werden ebenfalls in Handarbeit aufgeschlagen um die Samen herauszuarbeiten aus denen dann das Öl unter Einhaltung ökologischer Kriterien kaltgepresst wird. Diese nicht leichten Arbeiten lassen sich nur von Hand durchführen.

Nachhaltigkeit auch beim Rösten

Das Argansan® Arganöl wird auch unter dem Gesichtspunkt der Nachhaltigkeit produziert. Beispiel die Herstellung von Arganöl aus gerösteten Samen. Marokkanische Berberfrauen verwenden nicht selten das Holz der von Ziegen beschädigten Arganbäumen zum Kochen oder auch zum Rösten der Argansamen. Dagegen wird bei Röstung von unserem Öl z.B. Gas verwendet und somit eine Abholzung verhindert. Zusätzlich kann dadurch aber auch eine gleichmäßige Röstung garantiert werden. Eine gleichmäßige, kontrollierte und schonende Röstung macht es auch möglich, ein Arganöl aus gerösteten Samen zu produzieren bei dem der Wert von Benzoapyrenen weit unter den gesetzlichen Grenzwerten liegt.

Ökologisch und Hygienisch da ohne Wasser

Selbst bei der modernen hygienischen Kaltpressung werden Schneckenpressen eingesetzt und ist kein Wasser erforderlich. Bei der traditioneller Handpressung im häuslichen Bereich wird Wasser für die Pressung benötigt. Wir halten die maschinelle Pressung für weitaus hygienischer als Wasser aus einer Zisterne zu verwenden. Diese moderne hygienische Pressmethode ist auch eine Alternative, um in dieser besonders regenarmen Region, das so kostbare Wasser zu sparen.